Selasa, 19 Januari 2016

Masakan Khas Palembang

1. Laksan

    Bahan: 
    600 gr ikan tengiri,haluskan
    150 gr tepung sagu, ayak
    2 sdt garam
    80 ml air es
    Kuah:
    3 sdm minyak goreng
    750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    Bumbu,haluskan:
    8 buah bawang merah
    6 siung bawang putih
    1.5 sdt ketumbar
    1.5 sdt merica
    60 gr udang kering
    3 cm kunyit
    Cara Membuat:
    Campurkan ikan tengiri dan tepung sagu,garam dan air. Uleni hingga adonan dapat di bentuk dan tidak lengket di tangan.
    Bagi adonan menjadi 8 bagian. Rebus kedalam air mendidih yang sudah diberi minyak hingga adonan mengapung, tiriskan.
    Kuah: Panaskan minyak lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum lalu masukkan santan dan air aduk hingga mendidih agar santan tidak pecah.
    Potong laksan lalu siram dengan kuah santan. Sajikan dengan taburan bawang goreng.


2. Celimpungan

    Adonan Ikan:
    400 gr ikan tengiri giling
    100 gr tepung kanji
    2 sdt garam
    1 sdt gula pasir
    Bumbu Halus:
    8 buah bawang merah
    6 siung bawang putih
    6 butir kemiri, sangrai
    1.5 butir ketumbar, sangrai
    1 sdt jintan, sangrai
    2 cm kunyit, sangrai
    4 lmbr daun salam
    2 cm lengkuas, memarkan
    1 cm jahe, memarkan
    3 butir cengkih
    100 ml air santan dari 1 butir kelapa
    2 sdt garam
    1 sdt gula pasir
    bawang merah goreng untuk taburan
    Bahan Lain:
    air untuk merebus
    3 sdt minyak goreng untuk menumis
    Cara Membuat:
    Adonan Ikan: Aduk rata semua bahan, bentuk setiap satu sendok makan menjadi bola-bola ikan lalu rebus hingga terapung dan matang lalu tiriskan.
    Bumbu Halus: Tumis semua bumbu yang dihaluskan hingga harum lalu masukkan santan, garam dan gula lalu aduk sampai kental. Masukkan bola-bala ikan lalu aduk hingga matang dan siap disajikan besama taburan bawang goreng.


3.Pindang Palembang

Bahan
* 2 liter air
* 500 gram iga sapi, potong-potong
* 3 sdm minyak goreng
* 6 buah bawang merah, iris tipis
* 3 siung bawang putih, iris tipis
* 100 gram wortel, potong-potong sesuai selera
* 10 buah cabai rawit utuh
* 2 buah tomat, potong-potong
* 2 batang serai, memarkan
* 1 cm lengkuas, memarkan
* 2 cm kunyit, sangrai, memarkan
* 2 cm jahe, memarkan
* 1 lembar daun kunyit, simpulkan
* 2 buah cabai hijau, belah-belah menjadi 2 bagian
* 1 sdm garam
* 1 sdm air asam jawa
* 1 sdt merica bubuk
* 1 sdm kecap manis (jika suka)
Cara membuat
1. rebus air lau masukkan iga sapi. Masak di atas api sedang, sampai daging iga empuk. Tiriskan iga, saring kaldu iga, takar sebanyak 1 liter, sisihkan.
2. panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih sampai harum. Masukkan wortel, cabai rawit, tomat, serai, lengkuas, kunyit, jahe, daun kunyit, dan cabai hijau, aduk rata.
3. masukkan iga lalu aduk rata. Tuangkan kaldu, garam, air asam jawa, merica, kecap manis,. Masak sampai semuas bahan matang. Angkat, sajikan.



4. Model Tahu Khas Palembang

BAHAN MODEL :
½ resep adonan dasar
tahu putih dipotong 2 diagonal.
Minyak untuk menumis dan menggoreng
BAHAN KUAH :
1250 ml air
1 batang bawang daun, simpulkan
2 cm jahe
1 batang daun seledri, simpulkan
150 g udang kupas, rebus, haluskan
¼ sdt gula pasir
Garam secukupnya
1 blok kaldu instan
buah kepala udang besar di pecahkan buang kulitnya
BAHAN BUMBU DIHALUSKAN :
6 siung bawang putih             1 ½ sdt tongcai
1 sdt lada butir                     1 sdm ebi
BAHAN PELENGKAP :
Mentimun cacah
Sambal cabai rawit
1 batang bawang daun, iris halus
Kecap asin dan cuka putih
1 batang seledri, iris halus
CARA MEMBUAT :
Model Tahu :
  • Bentuk adonan seperti bola Tenis dan pipihkan.
  • Bungkus tahu dengan adonan dasar tadi.
  • Goreng dalam minyak panas.
  • Angkat dan tiriskan.
Bumbu :
  • Tumis bumbu yg sudah dihaluskan.
  • Masukkan udang.
  • Aduk hingga anyir udang hilang.
Kuah Model :
  • Didihkan air, masukkan pecahan kepala udang dan kaldu instan.
  • Masukkan jahe, daun bawang dan saledri.
  • Masukkan garam, gula, cicip rasanya.
  • Masukkan Model sebentar sampai lunak. Dan angkat, tiriskan.
CARA MENYAJIKAN :

  • Potong kasar model tahu, letakkan di mangkuk saji.
  • Tambahkan soun.
  • Tuang kuah model .
  • Taburi bawang goreng, irisan saledri dan timun cincang.
  • Sajikan.
  • Jika rasa asin kurang tambahkan kecap asin.
  • Jika  ada kurang asam, tetes sedikit cuka putih.
  • Untuk rasa pedas, beri sambal cabai rawit.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar